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ツナとトマトのサラダパスタ~失敗編~

「なんだかエプロンが馴染んできましたね」
「……いや、あんまり似合ってないと思う…」
「僕じゃありませんよ。綱吉君が、です」
「……嬉しくないんだけど」
「新妻のようで愛らしいのに」
「激しく嬉しくないんだけど」
「……さぁ! 今日は綱吉君のパスタ作りですよ! イタリアンなら基本ですね! パスタにトマト!!」
「ごまかしただろ、骸」



ツナとトマトのサラダパスタ ―――材料(二人分)

パスタ(一人80g~100g)
ツナ80g缶(1缶)
トマト小(3個)
ベビーリーフ(1パック)
アボガド(1個)
カッテージチーズ(大匙4)
カシューナッツ(少々)
バルサミコ酢(大匙4)
オリーブオイル(大匙6)
塩こしょう少々
白ワイン少々



①パスタを茹でる
「流石に慣れましたね。パスタを茹でるのには」
「うん。まぁね。前回もマカロニサラダだったしなぁ…」
「ええ」
「沸騰したお湯に塩を少々……で、茹で時間を図って…」
「あ、でもサラダパスタってことは冷たくするんですか?」
「うん。冷製パスタ。だから固めに茹でると芯が残ってまずくなるよね」
「そうですね。少し長めに茹でましょう」

②ドレッシングを用意する
「今日は手作りドレッシングか…」
「どうしました? 綱吉くん」
「なんかヤな予感がするんだよな…」
「超直感ですか?」
「うん……」
「でも簡単でしょう? オリーブオイルにバルサミコ酢を混ぜて、こしょうや塩で味を調えるだけなんですから」
「……そういいつつ持ってるソレは何だよ」
「白ワインです。なんか味が足りないんですよね」
「……酒臭くならない?」
「ちょっとですから!」

③具を切り、ドレッシングにからめる
「トマトは小さいのがいいみたいだけど」
「ああ、見た目が綺麗に纏まるからじゃないですか? 四つ切ですね」
「え。味に関係ないんだ」
「見た目も大事ですよ!」
「まあそうかもしれないけど……」
「はい。あとベビーリーフとツナとアボガドを一口大に切ったものを混ぜて…」
「なんか納得いかない」

④パスタとあわせ、盛り付ける
「まあまあ。さ、次ですね!」
「……茹で上がったパスタを流水で流して冷やした後、③で作ったドレッシングと具材を混ぜたものに絡めて……」
「で、あとは盛るだけですね」
「うん。皿出してよ骸」
「はい、どうぞ」
「パスタをのせて、トマトを配置して……適当でいいよね」
「いいと思います。で、上にカッテージチーズを乗せて砕いたカシューナッツをふるんですね」
「うん。あまったドレッシングもかけちゃおうか」
「はい」
「じゃ、完成だ!」





実食
「……えと…微妙?」
「……正直反論できません」
「なんだろ。何が悪かったんだろ」
「ええ……ドレッシング、でしょうか。ぼやけた味でしまりがありませんね」
「うん。あとツナとアボガドとカッテージチーズって選択も間違ってたと思う」
「ええ……」
「失敗だな」
「失敗ですね」
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ムクツナマカロニサラダ

「……なんかさ、レシピのタイトルおかしくない??」
「どこがおかしいっていうんですか綱吉くんvV
「いやいやいや。どう考えてもおかしいだろ。なんで……ツナって入ってるのさ」
「え? なんですって? 聞こえませんでしたよ?」
「……………」
「おや、どうしました、綱吉くんv 照れなくてもいいですよ! クフッ
「…オマエむかつく」
「はぅあっっ!!」



ムクツナマカロニサラダ ―――材料(二人分)
パイナップル(4分の1個) ※缶詰2分の1でも可
ツナ80g缶(2分の1)
マカロニ(60~80g) ※サラダ用パスタなど、細めでソースが絡みやすいのが良い
マヨネーズ(大匙3)
ヨーグルト(大匙2)
塩こしょう(適量)



①マカロニを茹でる
「湯を沸かして塩を一つまみですよね」
「うん。それで茹で時間はパスタの袋に書いてあるのを参考に、だって。…なんか骸の手つき慣れてきたよね」
「ええ! いつでもお婿にもらってくれて結構ですよ
「うん。死ぬ気で拒否させてもらうから」
「………(泣きそう)」
「あ、骸。パスタはあとで冷やすから固めに茹でないようにだって。芯が残っちゃうらしいよ」
「………」

②パイナップルを切る
「一口大、一口大……。ホラ骸。なに拗ねてんだよ。さっさと手伝えよ」
「………綱吉君って結構冷たいですよね」
「はァ!?」
「……イエ、なんでもないです…」

③ツナとパイナップルと調味料を混ぜる
「うーん、これくらいかなぁ…。マヨネーズとヨーグルトだろー…。でも管理人は結構アバウトで味見しながら味調えていくんだって言ってたなぁ」
「…材料の表示の意味はあるんですか」
「目安だろ、目安ー。あ、あとこしょう。骸、そこの塩こしょうとって」
「…はい。…クフ。なんだか夫婦みたいですね……(ごすっ!!)」
「骸。日本の諺でさあ、『雉も鳴かずば』って知ってる?」
「い、痛いですよっっ! なんなんですかそれは!」
「ウン、まあいいんだ。ウン」
「(僕はよくないんですけど)……?」
「完成したし、食べようよ」
「……はい」




実食
「うん。マヨネーズとヨーグルトのソースっておいしいんだ。パイナップルとツナにあう!」
「林檎とか干しぶどうを混ぜてもおいしいそうですよ」
「あ、うん。うまそう! ……ってオマエなんで食べてないの?」
「……(傷心で食傷ぎみ)」
「ホラ、うまいぞ」
「つ、綱吉くんっ!?」
「そこのパイナップル。ご飯くらい一人で食べれないの? 僕が食べさせてあげようか…?」
「わ、雲雀さん! って何を食べさせるつもりですかそれは武器でしょおっっ!?」
「変態ならこらくらい食べられるんじゃないの」
「そんな無茶な……」
「いい度胸ですね、雲雀恭弥…僕と綱吉君のラブタイムvを邪魔するとはっっ!(もう少しで手ずから食べさせてもらえるところでしたのにっ!)」
「いやいやいやいや雲雀さんそれ無理ですから。それから骸オマエ一体なにいっちゃってんのぉお!?」

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三つ巴カレー

「クフ。クフフフフ。クフフフフフフフフフフフフフ!!!」
「………本気で怖いからやめろよ骸…」
「クフ……怖いとは酷いですね綱吉君。でも、すみません。少々こみ上げる喜びを我慢できなくて!!」
「……(喜んでたんだ、この人)…」
「とうとう君と僕の! 二人の記念日がやってきましたよ!」
「………なんなんですか。一体」
「クフフフフ! 今日のメニューは綱吉君とパイナップルのカレーですよ!!」
「オマエ自分のことパイナップルって認めて……って、なんていった今!?」
「だから、君と僕とのコラボレートですって タヒチ風カレーだそうですよ
「……カレーにぱいなっぷる…???」


三つ巴カレー ――― 材料(5食分)
パイナップル(1個)←是非生を観賞してのちに。
ツナ(2缶)
骨付き鶏肉(5本)←骨のない雲雀さんなんて雲雀さんじゃない!
カレールー辛口(5食分)←だいたいファミリーサイズのルーの半分
タマネギ(1個)
ミルクポーション(1個)
塩、こしょう(適量)
バター(ひとかけ10gほど)
にんにく(少々)
白ワイン(半カップほど)
ご飯(人数分)


「ちょっと待ってください。なんで鶏肉なんかが入ってるんですか!?」
「わー。三つ巴カレーって書いてある…」
「冗談じゃありませんよっ!? 僕と君だけで十分です!!」
「でももう用意されちゃったし」
「僕は認めませんーっっ!!」



①タマネギを炒める
「まずはタマネギを細かく切って…大きさはお好みだけど小さいほうが早く火が通るみたいですね。……って骸、拗ねてないで手伝えよ」
「……綱吉君はなんで平気なんですか? こんな邪魔者が入ったってのに…」
「(なんだってパイナップル入れるよりましだと思う…)おいしければなんでもいいじゃないですか」
「………」
「もう。ホラ、塩こしょうとバターでキツネ色になるまで炒めてくださいね」


②鶏肉を下ごしらえする
「じゃ、俺はその間に鶏肉の準備しますね。ええと…塩こしょうでもんでからさらにチューブにんにくを少しと白ワインを少々いれてさらにもんで…」
「止めて下さいっっ! そんな君があの男をさわりまくるなんて……!」
「何考えてるんですか、骸さん?」(氷の微笑)
「……いえ、何も」
「そうですか。それじゃあオリーブオイルを温めたフライパンにしいて…表面に焼き色がつく程度に鶏肉を焼く、と」
「いっそ黒こげにしちゃってもいいんじゃないですか?」
「それじゃ食べれません」
「僕は食べれなくて構いませんが」
「……ええと、焼き色がついたら残りの白ワインを流し込み、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。と」
「…綱吉くん…」


③鍋に必要量の水を投入し、沸騰させる
「水の量はどれくらいなんですか、綱吉くん」
「ええと……あ、箱に書いてありますよ! ホラ、ここ」
「ああ、本当ですね」」


④沸騰したら一度火を止め、ルーを入れ、かき混ぜる
「さあ、じゃあ鶏肉も煮汁ごと入れちゃいましょうか。あとミルクポーションも…」
「ああああああっっ!!」
「ええと。ちゃんと灰汁もとらなきゃですねー」
「……ううう(泣)」
「さ、これで煮込んだらオッケーですよ!」
「ううう(泣)」


⑤パイナップルとツナを用意
「パイナップルは一口大に切らなきゃですね。じゃあまず頭とお尻を切り落として……1センチくらいずつでいいですよね」(ざくっ!)
「ああっ!!」
「どうしました骸さん」
「いえ……なんか痛い気がして」
「……ええと。縦にくしぎりにしたら芯をとって更に一口大に刻みますけど心の準備はいいですか?」
「ええ…綱吉君と僕のためです。この痛みには耐えて…うああっ!」


⑥盛り付け
「ご飯をもって、その上にパイナップルとツナをちらして」
「僕と君は煮込まないんですね」
「…そうですね。そのままみたいですよ(つか俺じゃないし)」
「で、その上からカレーを…」
「あああっ! 僕には雲雀恭弥を入れなくていいですから!!」
「もう入れちゃいましたよ…」
「あああああっ!!」





実食
「わー…フルーツ入ってるけどフツーに食える…」
「おいしいですね! 綱吉くんv」
「うん。鶏肉が煮込まれてて旨い」
「………鳥はどうでもいいですよ。鳥は」
「ええ? でも鳥おいしーよ。あとカレーが辛口だけどパイナップルとツナでなかりマイルド」
「やはり僕と君のがにじみ出て…」
「煩い、黙れ」

「……なにやってるの、そこの二人」
「でましたね、雲雀恭弥っっ!」
「雲雀さんっ!?」

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ツナと菜の花の炊き込みご飯

「クフフ。第二弾ですね、綱吉くん
「あー。コンバンハ、骸さん」
「なんですか、そのやる気のなさは! 今日は君を炊き込んで蒸すんですからね! 気合を入れてください!!」
「えーっと……炊いて蒸すのは俺じゃなくてツナ缶のツナですよね…?」
「まぁそうともいいます」
「そうとしかいいません。あ、今回はお料理投稿サイトのクッ○パッドからレシピをもらってきたらしいですよ。シンプルに手順だけ知りたい方は探してみてくださいねー」
「つれないですね、綱吉くん…でもそこがまた……クフ


ツナと菜の花の炊き込みご飯 ――― 材料(二人~三人分)
ツナ(80g1缶)
菜の花(2分の1束)
ゴマ(少々)
米(2合)
塩(小さじ2分の1)
しょうゆ(大匙2)
お酒(大匙1)
水(適量)


「意外とシンプルなんだね」
「そうですね。これは簡単そうですね
「いちいち語尾に変なものつけないでよ」
「なんですか! コレは綱吉くんへの愛vを表しているんですよ!!」
「……猛烈にいらないし」


①お米をといでおく
「基本ですね」
「そうですねーって骸さん! 何を持ち出しているんですか!!」
「だって研ぐんでしょう?」
「刃物じゃないんですから手で混ぜつつ洗えばいいんですー!!」
「そうなんですか…(がっかり)」
「…危ない人だな、もう……。で、といだら30分ほど水につけておくんですよね」
「そうなんですか?」
「ちなみに今回千種さんのアドバイスは…」
「今日はアキハバラでサイン会があるとかで朝早くに出掛けました」
「…そうですか」

②米を炊く
「それじゃあ調味料を入れてお米を炊きましょう」
「はい。綱吉くん、投入!」
「……はいはい。ツナ缶は油ごと入れちゃっていいんだそうですよ」
「反応が薄すぎます。綱吉くん!」
「通常の2合を炊く量の水におしょうゆ大匙2、塩小匙2分の1、お酒大匙1を加えてください」
「……もう少し構ってくれても…」
「あー、ハイハイ」
「………」

③菜の花を茹でる
「お米炊いている間に菜の花は別に茹でるんですねー」
「どうしてでしょう。一緒に炊いたらダメなんでしょうか」
「あー、水加減とか色落ちとか熱し加減とかそういう理由じゃないかって管理人が」
「無粋な横槍ですね」
「……(聞いたの骸さんなのに)」
「さ、それじゃあお湯ですね! 沸かしておきましたよ!」
「あ、ありがとうございます。沸騰したお湯に塩を一つまみ…」
「この際の塩は材料には含まれていないそうですよ。注意ですね、綱吉くん
「へえ、そうですか」
「……冷たい…ああ、茹でるのはさっとひと茹で程度でいいようですよ」
「はい。じゃあザルにあげて流水で冷やしましょう」
「鮮やかな緑が綺麗ですね」
「春ですねー」

④炊き上がったご飯に菜の花を混ぜ、盛り付けましょう
「あ、ご飯は炊き上がった後に10分ほど蒸らすんですよね。じゃあその間に菜の花は一口くらいの大きさに刻んでおかないとですね」
「ええ。……く、今日はゴマしか君への愛を示せるものが…!!」
「示さなくていいですから」(ばらばらっと適当にゴマを振るツナ)
「ああー!! なんてことを!!」
「はい、出来上がりですねー!」
「……酷い…」





実食
「菜の花が目に鮮やかですねー」
「ええ。綱吉くんの味わいもなかなかですよ
「……(だから俺じゃないってのに)………さっぱりしててほんのり甘くてほっとする感じでおいしいし…。そうだ。俺みんなにも作ってあげよー」
「つ、綱吉くん!! これは僕と君だけの秘密レッスンでは…!?」
「はい? いつからそんなことに?」(氷の微笑)

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初めてのオムライス

「さあ、綱吉君! 君と僕との愛の時間がやってきましたよ!!」
「ナニソレ! 意味わかんないし。大体なんでオマエと俺なの!?」
「何を言っているんです。照れなくてもいいんですよ
「話全然つうじねー!!」
「ホラ、綱吉君。今日は君のためにオムライスに挑戦しますよ!!」

ツナオムライス――― 材料(1人分)
ツナ(一缶)
トマト(中サイズ1個) ※ないときはホールトマトの缶詰でもケチャップでも可。
ご飯(茶碗1杯ほど)
卵(1個)
オリーブオイル(大匙1)
塩こしょう(適量)
粒こしょう(適量)
塩(適量)
牛乳(大匙1) ※ミルクポーション1つでも可。
ケチャップ(最後の飾り用)
その他味付けお好み

「うっわ。スッゲーアバウト……。ちなみに怖いけど聞かないのはもっと怖いから聞いとく。骸って料理は…」
「初めてですよvv
「……………そう…」
「では、スタートですね! クフフ」

①トマトを湯剥きする。
「まずはトマトを湯剥きしましょう! ほうら、血のように真っ赤なトマトですよ…。ちなみに僕のオススメは桃太郎トマトです。なんといってもトマトのクセに桃太郎と名づけられている理不尽さがたまりませんね!」
「それって味に関係あるの…?」
「無関係ですね! クフ」 ※桃太郎トマトは甘くておいしいトマトです。
「じゃあお湯沸かして…塩をいれるの?」
「ええ、一つまみ。これで沸騰した時の温度が高くなるらしいですよ」
「へえ、そうなんだ…」
「クフフ。赤い赤いその肉に十字をつけて、煮えたぎった湯のなかに…」
「……フツーにいこうよ、フツーに……皮の端が捲れてきたらお湯からあげて皮を剥いておく、と」

②フライパンを暖め、ツナを炒める。
「さあ! 君の出番ですよ!!」
「俺じゃなくて缶詰のツナだよね…」
「クフフ。オリーブオイルを塗りたくられる君なんて、想像するだけで楽しいですね!」
「変態発言キター!! 想像するな、頼むから!!」
「クフフ…奥ゆかしい君も大好きです」
「…オマエって正直脳みそ腐ってるよね…」
「ほらほら、オリーブオイルが広がりましたよ。ツナ缶を3分の1ほど…」
「はい。(どさーっ!)」
「……なかなか豪快ですね」

③湯剥きしておいたトマトを刻んで入れる。
「ある程度細かくなればいいみたいですね」
「へぇ」
「いっそ僕の手で握りつぶしましょうか…。赤い実が滴り落ちてそれはそれは美味しそうですよ…クフ」
「……うん、もう好きにしたら…?」
「ホラ、君と赤いしたたりが交じり合って…とても美味しそうですよ…」
「……ええと、このときに塩こしょうで味付けをしてください。その他、お好みでいろいろ試してみるといいですよ。また、炒め具合によってご飯を入れた後のリゾット度が変わってきます。ユルいほうが好きなひとは炒めすぎる前にご飯を入れてくださいね」
「綱吉君…無視しないで下さい…」

④ご飯を投入。
「さぁ、もうご飯入れるトコロですよ。いじけてないで入れてください」
「強くなりましたね…綱吉君」
「骸さんといますから」
「………。それでは、炒めたツナとトマトにご飯を入れましょう。で、混ぜて…」
「オムライスの中身は完成ですね」
「…ええ。お皿に盛っておきましょう」
「うーん、あ! お皿あっためとくといいですね! 今冬だし。まだこれから卵焼くから冷めちゃいますよね!!」
「僕もあっためてください」
「電子レンジで?」
「……死ねと?」

⑤卵を焼きましょう。
「卵には牛乳を入れるとふわりとなると千種がいっていました」
「へぇ。千種さん物知りですね…」
「ええ。メイド喫茶で作り方を聞いてきたらしいですよ」
「冥土喫茶……?」
「それもなかなか楽しそうですね。クフ!」
「俺は遠慮しますけど。……で、混ぜるのは牛乳だけですか? っていうかコレはミルクポーションですよね」
「ええ。牛乳がなかったので」
「………」
「まぁ似たようなものですよ!」
「…そーですね……」
「粒こしょうと、とっておいたツナ缶の残り3分の1もいれてしまいましょう」
「へー! 卵にもいれるんですか? ツナ」
「ええ。綱吉君まみれでとてもイイですよね……」
「ええと。ハイ、フライパンあったまったんで流してください」
「……反応してくださいよ」
「それじゃあ反応できる会話してください」
「どんな会話なんです?」
「普通の会話です」
「無理ですね!」
「即答キター!!」
「クフフ! それじゃあ卵を混ぜて…」
「フライパンの中でそんなぐちゃぐちゃにしていいんですか?」
「こうすると早く火が通るんですよ! 半熟で一箇所に固めて、でご飯の上に乗せた後に真ん中を縦に切るととろりと中から卵が零れてくるそうです」
「へえ…また千種さんですか?」
「いえ。綱吉君のご母堂からです」
「母さん!?」

⑥盛り付けをしましょう。
「じゃー盛り付けですね」
「ええ。ここが正念場ですね…!」
「え。そうですか…?」
「もちろん!! ……く。どうやらツナを入れたので卵が思ったほど伸びませんね…」
「あ、本当ですね。ふわりとかからない」
「無念です……さあ、ケチャップで…」
「ってアンタ何描いてんですかぁ!!」
「僕から君への愛です では完成ですねvv
「……本気でイヤだ…」




実食
「……うん、まぁフツーに食べれる…トマトの酸味と甘みで味付け塩こしょうだけなのに味しっかりしてるし」
「クフフ! 才能ですね!!」

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