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ナスとツナの涼風サラダ麺

「今日はソーメンだって。夏だしね」
「素麺ですか。ジャパニーズヌードルですね」
「……ラーメンとソーメンはかなり違うと思うけど」
「そうなんですか?」
「うん。もしかしてソーメンも食べたこと…」
「ええ、ないです。…(がさごそ)…コレでよかったですか?」
「そ、それソーメンじゃなくてソバだよ!?」


ナスとツナの涼風サラダ麺―――(一人分)
素麺(1輪)
茄子(1/2本)
ツナ(80g缶半分)
水菜(束を崩して6から10本ほど)
だしつゆ(200cc)
おろし生姜(小さじ1)


①湯を沸かし、麺をゆでる
「まぁソバでもいっか…」
「すみません。よく見ずに買ってしまって」
「大丈夫だと思う。じゃ、お湯沸かして……」
「沸いたらどれくらい茹でるんですか?」
「好みの硬さまで。でも冷やすから固めに茹でると固すぎるかもしれないみたい」
「へぇ」

②水菜を切り、氷水につけておく
「麺を茹でる間に具を作るんですね」
「うん。水菜を切って、氷水に晒しておくみたいだから、こおりこおり…」
「水菜はどれくらいの長さにきりますか?」
「んー? 長すぎると食べにくいかも」
「ああ、ナルホド…」

③茄子を薄切りにし、熱した油でさっと揚げる
「茄子の揚げびたしってことだよね」
「そうですねぇ」
「あれ? 骸これは食べたことあるの?」
「ええ、居酒屋にいったら出てきました」
「へぇ。………あれ? 骸オマエ未成年だよね!?」
「細かいことは気にしないでいきましょう!」
「細かくないよ、ぜんっぜん!!」
「ところでなんでさっと揚げなきゃいけないんでしょうね」
「油くさくなるからって母さんが……って骸!」

④めんつゆ(100cc)を濃い目に薄めた中に生姜を加え、揚げ茄子をつける
「揚げモノは新聞紙にとると油を吸ってくれるからいいと千種がいってました」
「……………」
「すみません、綱吉君。もう居酒屋にはいきませんから…(家でなら構わないでしょうし)…」
「…………ホントに?」
「ええ」
「ならいいけど。…もう。もう少し歳相応のことしろよなー」
「(今更僕に言う君が特殊だと思いますけど)…それじゃあ揚げた茄子をめんつゆにつけましょうか」
「うん。生姜の入っためんつゆを作って……濃い目だよね?」
「はい。ではつけます」

⑤茹であがった麺を水で洗い冷ます
「お、麺そろそろよさそう」
「一本食べてみましょうか」
「うん。……どう?」
「ええ。良さそうですね。ではざるにあけるので流しから離れてください」
「うん」
ざざー。
「後は水で洗って冷やして……氷も使います?」
「早く冷ますにはいいかもね。たくさん必要だけど」

⑥盛り付け
「まず麺を盛って……」
「水菜をのせますね。……結構いっぱいですね」
「うん。まるきりサラダみたい。上に茄子のあげびたしのせるよー」
「はい。つけためんつゆは使うんですか?」
「油がかなり移ってるから捨てるんだって。もったいないけど」
「そうですか…では綱吉君を。油は切るんですよね?」
「…………」
「綱吉君?」
「じゃ、変な人はほっといて。好みの濃さにしためんつゆかけてできあがり!! 水菜とかで水気が多いのであまり薄すぎないほうがいいみたいですよ!」
「綱吉君ーッ」





実食
「俺、茄子のあげびたしって好きなんだ」
「おいしいですよね」
「(無視)水菜がしゃきしゃししてておいしい!」
「ホントにサラダみたいですね」
「(ガン無視)ツナと茄子が油系だけどほんのり生姜と水菜でさっぱりしてるから暑い時によさそう!!」
「夏ばてに良さそうですね」
「(さらに無視)ああ、美味しかった! でも正直、ソバよりソーメンのがいいよね」
「綱吉君、赦してくださいー(泣)」
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