[PR]
Posted on Tuesday, Jun 10, 2025 16:49
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日々、つれづれなるままに
Posted on Monday, Jun 11, 2007 23:49
「まるごと? まるごとってトマト一個使うってコト?」
「いいえ。なんだかトマトを丸のまま出すっていう意味らしいですよ」
「丸のままっ!?」
「ええ」
「そりゃサラダかもしれないけど……それって料理なのかなぁ…?」
「僕も疑問です」
まるごとトマトのツナサラダ ―――材料(一人分)
トマト中(1個) ※あまり大きくない方がいいです。
ツナ(80g缶の半分)
タマネギ(小の4分の1くらい)
マヨネーズ(おおさじ1)
ドレッシング(お好み)
バジル
しおこしょう
青もの(飾り用)
①トマトを湯剥きし、中身をくりぬく
「湯剥き?」
「湯剥きです。ああ、第一回目でやってますよ。オムライス作りの際に」
「……ああ!」
「では湯を沸かして塩を一つまみ、あとはトマトを入れるんですが……」
「どした、骸」
「いえ。この場合、トマトを丸々使うので湯剥きしやすいように入れる切れ目をどうしようかと……ああ。逆さにするみたいですからへたの方にうすく切れ目を入れておきますか」
「うん。いんじゃない」
「では」
「……結構直ぐに剥けてくるね」
「ええ。剥けてきたらお湯からあげて水で冷やし、皮をむけばオーケーですね」
「うん」
②トマトの中身をくりぬき、冷やす
「丸ごとサラダだよね?」
「ええ、そうですね」
「トマトの中身くりぬいてどうするの?」
「中に具をつめるみたいですよ」
「…ああ! 丸ごとってトマト丸ごと出すわけじゃないんだ!!」
「ええ。どうやらそのようですね」
「じゃ、へたの方を5ミリくらいきってから…スプーンが必要だね」
「はい、どうぞ」
「ありがと。でさ、このくりぬいたのどうすんだろ」
「使わないようですね」
「…え。もったいない。骸、食べてよ」
「……綱吉君がそういうのでしたら」
「じゃ、ハイ。くりぬいたヤツ。コレは逆さにして薄くドレッシングをかけてラップをかけて冷蔵庫、だな」
「……またバジルドレッシングですか…(もぐもぐ)」
「なんか文句あるの?」
「………いえ(もぐもぐもぐ)」
③タマネギを薄切りにし、氷水につける
「じゃ、中に入れる具をつくんなきゃね」
「ええ。ではタマネギのスライスを」
「骸、任せた」
「……逃げましたね」
「だって目、イタイし」
「タマネギで涙を流す綱吉君、というのも捨てがたいですね!」
「クフクフ笑うな、変態」
「……まだ前回をひきずってるんですね」
「そうそう忘れらんないと思う。ハイ、切ったら氷水につけて」
④水をきったタマネギをみじん切りにし、ツナとあえる
「しばらくおいたタマネギを水からあげて、みじん切り、と」
「今度は綱吉君が?」
「ううん。任せる」
「く……」
俺はツナ缶の用意しておくからホラ」
「わかりました…」
「あ、あとサラダに添えるアスパラ茹でとこ」
⑤ツナに味付けをする
「味付けは、しおこしょうとマヨネーズ?」
「ええ。みじん切りのタマネギとツナに適度に味付け、だそうです」
「けっこう感覚に頼る部分大きいよね、このコーナー」
「そうですね。料理初心者には不親切極まりない」
「ホント、そう」
⑥冷やしておいたトマトの中に、ツナをつめる
「ちょっとなんか、工作みたいで楽しいかも」
「ああ、似てますね」
「うん。粘土とかそういう感じ」
「……あまりおいしそうではないですけど」
「うーん……そうかも」
⑦盛り付け
「じゃ、具をつめたトマトを逆さにして…と」
「上からはドレッシングやオリーブオイルをお好みでかけるようですね」
「うん。で、つぶこしょうとパセリをふって……」
「アスパラガスを添えて、出来上がり、ですね」
実食
「なんかおしゃれだね」
「ええ。ナイフとフォークが似合いそうです」
「うん。あ。おいしー。骸も食べなよ」
「クフフフフ……」
「どうしたんだよ骸。気持ち悪い笑い方して。いつものことだけど」
「さり気に酷いこといわないでください…。いえ。今日は一人分なので一緒に食べれるな、と思いまして」
「……骸?」
「はっ! す、すみません綱吉君っ!!」
Trackback URL: