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具沢山クリーミーオムレツ

「今日はオムレツ、ですか?」
「うん。オムライスは前に作ったよね」
「そうですね。しかし前回の更新から一ヶ月以上たってるんですけど」
「うん。ここの管理人に期待するだけ無駄だよ……」
「悟ってますね」
「まぁ、諦めることは慣れてるからね。このコーナー、相棒オマエだし」
「そうですね………ってどういう意味ですか、綱吉君!!」
「聞きたいの? あれだよね。骸って変態の上にマゾ」
「…………泣いていいですか?」



具沢山クリーミーオムレツ―――(二人分)
卵(2個)
ほうれん草(1/2輪)
しめじ(半パック)
ツナ缶80g(半分)
生クリーム(50ccと大さじ1)
しおこしょう(適量)



①材料を切る
「切るものは、ほうれん草とじめじ?」
「…そうですね」
「もう、骸。いつまでも拗ねてるなよ。うっとうしいよ?」
「いつまでもって…ついさっきのことなんですけど!」
「え。そうだっけ?」
「………」
「で、しめじは根の部分を切って、水で洗ってオッケー」
「…ほうれん草はどう切りますか?」
「適当に。あと、切る前にちゃんと水張ったボウルの中で根元を洗ってだって」
「お母様ですか?」
「うん。スーパーで売ってるのは最近綺麗だけど、結構根元に砂残ってること多いんだって。そのままだと食べる時にじゃりじゃりしちゃう」
「…アサリの砂抜きを思い出しますね」
「あー。かも(笑)」

②しめじを炒める
「オリーブオイルをひいて、しめじを炒めて…」
「きのこ類は火をちゃんととおさなきゃいけませんよね」
「うん。ひだひだに虫いたら大変だからねー」
「そうですね。熱消毒、ということですか」
「うん。まぁ別にそう深く考えていってるわけじゃないんだけど」
「…そうですか」

②ほうれん草を加え、ある程度火が通ったらしおこしょうで味付け
「葉物はすぐ火が通るので投入するタイミングが難しいですね」
「うん。まだまだ手際悪いしね…」
「そうですね。それが一番の問題です」
「ちなみに味付けは例によって適当らしいよ」
「……またですか」

③ツナを投入
「はい。ここで綱吉君がイン!」
「オマエ、いっつもここだけテンション高いよね?」
「それはもう!! うっきうきのどっきどきですから!」
「意味わかんない」

④生クリームを加え、味を整える
「ツナはあんま火を通す必要ないから、味付け続きー」
「生クリームですか」
「うん。めずらしく本当に生クリーム」
「珍しいですね、ホントに!」
「いっつもミルクポーション使ってるもんね……珈琲の」
「邪道もいいとこですね」
「うん。で、ここで生クリーム50cc?」
「ですね。で、さらに味見ながら塩こしょうで整えて…」
「卵だ!」
「ええ」

⑤卵をボウルに割り、まぜる
「片手で割るには机の角ではなく平面で割るといいと千種に聞いたのですが……」
「うん。シンク、あまりまっすぐじゃないし固くもないよね」
「両手で割りますか」
「殻入っても困るし、そうしよ」
「そうですね。ではボウルに二つ卵を割りいれて…」
「生クリーム大さじ2を加えて、あとつぶこしょうを少し」
「飾り程度ですね」
「うん。混ぜちゃうからほとんどわかんないけどね」
「確かに」

⑥具をフライパンの隅によせ、卵を流しいれる
「具はもう火が通ってるから炒めすぎない様にフライパンの端に寄せて…で、溶き卵を流しいれる、と」
「時折かき混ぜて火が通るのを早めるんですね」
「うん。そう」

⑦卵が固まってきたら具を卵の上にのせ、卵で包むように丸める
「で、固まってきたら…具を卵の上に移して…」
「包むように卵をまくんですね」
「うん。でも具が多すぎて包めないんだけど…」
「…ええ。まぁいいんじゃないんですか。アリですよきっと」
「……いつもながら中途半端だよね。じゃあ皿に盛って…できあがり、と」





実食
「こしょう、入れすぎたかなぁ…?」
「でもこれだけだと味濃いかもしれませんが、おかずだったらちょうどいいんじゃありませんか?」
「あ、そうかも!」
「具沢山ですし、お腹一杯になりますよね」
「うん。卵をもっとふわっとできるといいなぁ」
「次はリベンジしましょう!」
「卵料理シリーズ? いいかも」
「スパニッシュオムレツとか」
「オムレツばっかじゃん!!」
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ツナを食べつくせ。 : Comment (4) : Trackback ()

Comment


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あなたのり・す・け♪ |  2007.08.24 at 18:47 編集
なんかますますむっくんいぢめに磨きがかかってやしませんかい?

卵料理シリーズやるってなると、卵ってリボーンメンバーに例えたら誰でしょうかね?
赤月 |  2007.08.24 at 19:27 編集
すんません、見た目のイメージです。
骸とツナとイーピン…あまり萌えないですな。
春 |  2007.08.24 at 21:03 編集
前にイーピンといっとりましたよ。
ほのぼのグラタン計画時に。
ゆで卵状態だと完璧イーピンですね。
でもゆで卵しか許容できない(笑)
あなたのり・す・け♪ |  2007.08.28 at 10:26 編集
自分の言ったことさえ、覚えてられやしない…くすん。
ゆで卵イーピン、つくってみたい!

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